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Diferencia entre cava y champagne

Es cierto, que siempre hemos hablado de la gran diferencia que ha existido entre nuestro cava y el vino espumoso francés. Diferencias que siempre ha existido, pero que ha día de hoy, podemos decir, que los grandes cavas españoles han acortado la diferencia organoléptica de forma significativas y donde encontramos cavas que nada tienen que envidiar a los champagne franceses. A pesar de ellos podemos nombrar algunas diferencias que lo hacen diferentes.

Una cuestión fácil es su zona de producción, mientras uno procede de la región del Champaña (Francia), el vino espumoso español procede principalmente de la región de Cataluña. Esto conlleva unas características diferentes en su climatología, orientaciones y suelo, dando materia prima diferentes.

La elaboración del champán se realiza con dos uvas tintas y una blanca, Chardonnay, Pinot noir y Pinot meunier y el cava habitualmente con tres uvas blancas, Macabeo, Xarello y Parellada.

La variedad de tipos de Champagne es menos variada que la del cava, En Francia lo mas común es el Brut y el Demisec, mientras la gama de cava es mucho mas amplia desde el Brut nature, pasando por el brut hasta llegar al Dulce.

Dada la utilización de uvas diferentes se consiguen sabores diferentes en el cava y en el champagne.

Otra de las diferencias respecto a las uvas es que con el champán francés se hacen mezclas con vinos tranquilos de diferentes vendimias, unas mejores que otras, para así regular el sabor año tras año. Sin embargo, esto nunca pasa con el cava, se realiza con el vino joven de cada añada.

La crianza, el tiempo de envejecimiento y contacto con las lías, suele ser legalmente casi siempre en la realidad más largo en Champagne.

El Cava tiene una graduación alcohólica de 9,5-11,5%, mientras que el Champagne la tiene de 8-9%.

Y por ultimo las diferencias organolépticas más significativas son, el Champagne tiene mayor cuerpo, estructura y complejidad, color amarillo pálido con reflejos rojizos, aromas más intensos y una mayor acidez en boca. Mientras tanto el cava tiene reflejos verdosos en su color y aromas mas refrescantes y ligero. Su frescura y vivacidad esta más presente.

Resumiendo, las diferencias son:

  • La zona de producción
  • El Clima predominante
  • El tipo de uva
  • La crianza
  • Características organolépticas resultantes

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