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Chardonnay, de mis uvas blancas favoritas

Seguro que aunque no seas un gran aficionado al mundo de los vinos, has tomado alguna vez una copa de esta gran uva, la variedad blanca que más se cultiva con fines…

Cabernet Sauvignon, la primera en llegar

Variedad foránea de origen francés, concretamente de Burdeos, llegó a España por el Penedés en los años 60. Desde entonces fue extendiéndose por todo el país hasta llegar ha ser muy popular…

Tendencia del consumo del vino en España

Es bueno saber cómo va la evolución del mercado del vino o hacia dónde se dirige el consumo actual, para ver si las nuevas tendencias van con nosotros. Estas las podemos resumir,…

Pedro Ximénez, todo un caballero

Qué buenos que están los vinos viejos dulces generosos de Pedro Ximénez. Aunque actualmente también se pueden probar interesantes vinos blancos de mesa, elaborados con esta variedad, yo prefiero los grandes clásicos…

Diferencia entre cava y champagne

Es cierto, que siempre hemos hablado de la gran diferencia que ha existido entre nuestro cava y el vino espumoso francés. Diferencias que siempre ha existido, pero que ha día de hoy,…

¿Es complicado el mundo del vino?

Con esta pregunta iniciamos un ciclo de artículos, con el que intentaremos dar respuesta con pocas palabras y de un modo fácil, a esas preguntas que siempre nos hemos hecho y nadie…

La uva Viura, toda una señora

Siempre me gusto esta uva blanca que ha tenido tiempos duros de olvido y arrinconamiento, menos en los coupage del cava, donde siempre ha estado muy presente. Me encantan los nuevos vinos…

La uva Bobal, nacida en el mediterráneo

Su nombre proviene del latín bovale, que significa buey, debido al gran tamaño de sus granos. Se considera originaria de la zona de Utiel Requena. Es, por tanto, una variedad autóctona española…

Los vinos son para beberse

Siempre hemos oído frases genéricas o estereotipadas, que hemos escuchado en boca de muchos amigos y no siempre significan lo que damos por entendido. Hoy vamos a ver algunas de estas frases…

La uva Palomino, la pequeña gran uva

Esta claro que la uva Palomino alcanza su mejor expresión para la elaboración de los vinos generosos. Aunque también es conocida por sus vinos blancos suaves y ligeros, su verdadera vocación es…

Acqua Vita (Whisky)

El agua es la base de la vida, sin agua, no hay vida. Hoy no voy a escribiros de vinos, voy a escribir de… Whisky, o lo que es lo mismo, de…

La uva Verdejo, su moda le precede

Nadie puede negar que desde hace años disfrutamos de los vinos blancos de verdejo como el blanco joven de moda en España. Son muchos buenos y menos buenos los que han salido…

La combinación perfecta entre vino y plato

El cúmulo de sensaciones que podemos apreciar en los vinos debe de complementarse con los sabores de los platos, proporcionando sensaciones más agradables. Esta combinación la podemos realizar en armonía o por…

La uva Albariño, toda una buena gallega

Mucho se ha dicho del origen de esta variedad desde que es una variedad de origen francés hasta que fue llevada a Galicia por monjes de Cluny a la comarca del Salnés,…

EL VINO DE ALTURA, O EL CAMBIO CLIMATICO

Creo en el cambio climático y no es algo nuevo, ni para mi, ni para nuestra era, si miramos atrás a lo largo de la historia ya hemos vivido varios cambios climáticos…

La uva Mencía, La reina del norte

Hablar de la uva Mencía es hablar de historia, aunque no se sabe con certeza la edad de esta cepa, si podemos decir que, es de las más antigua del panorama vitivinícola,…

LA UVA GARNACHA TINTORERA, FUERZA VIVIENTE

Me encantan los vinos potentes, de color, cargados de fruta y fuerza en boca, con aromas no solo a intensas frutas sino a flores. Vinos con un grado de alcohol alto, pero…

JEREZ, UN MUNDO Y A PARTE

Siempre me han gustado los vinos de Jerez, no es algo nuevo para mi, lo que me alegra mucho es este resurgir, aunque pequeño todavía, del consumo de sus distintos palos. Y…

LA UVA MONASTRELL, TODA UNA SORPRESA

Es digno de mencionar que los vinos actuales de Monastrell están resurgiendo con gran fuerza en el panorama enológico y el consumidor esta agradeciendo mucho estos vinos cálidos, algo golosos y de…

LA UVA TEMPRANILLO, TODA UNA REINA

Me encanta probar vinos monovarietales, es decir, vinos hecho con una sola uva, Tempranillo, Bobal, Garnacha Tintorera, Garnacha, Monastrell etc. Me parece un medio muy interesante para saber y conocer las características…

RELATOS DE UNA NAVIDAD, DULCE NAVIDAD

Siempre se acostumbra a escribir grandes artículos de vinos que nos aconsejan que beber en nuestros compromisos gastronómicos durante estas fechas tan señaladas. Yo este año he preferido contaros lo que la…

EL VINO BLANCO ESPAÑOL

Los nuevos vinos blancos españoles Como ya dijimos en el anterior artículo, no queríamos olvidar la trayectoria que están tomando los nuevos vinos blancos españoles, un reto en el camino que estoy…

¡EL VINO ACTUAL II, ¡COMO HA CAMBIADO LA COSA¡

Como ya adelantamos en el articulo anterior en este nuevo articulo comentaríamos de forma directa como ha cambiado el vino desde el punto de vista organoléptico en nuestro país. Nos remontaremos a…

EL VINO ACTUAL I ¡CÓMO HA CAMBIADO LA COSA!

Ya en articulo anteriores dimos pequeñas pinceladas sobre los vinos actuales y llegamos afirmar que nunca han existido tantos vinos y tan buenos como en el tiempo actual. pero os podéis preguntar…

CATANDO LA CALIDAD DE LOS VINOS, ASI SE PUNTUA

En nuestro anterior articulo hablamos de la calidad de los vinos y como podíamos identificar sus cualidades organolépticas y como estás están presente en un buen vino. En definitiva, reconocer lo que…

VINO BUENO, VINO MALO

Es evidente que cada vez son mejores los vinos españoles, y como no de todo el mundo, no diríamos ninguna exageración si afirmamos que actualmente disfrutamos de los mejores vinos de la…

Mi vida diaria me ayudo en el mundo del vino

Mi nombre no importa, pero tengo 23 años, me gusta el vino y, como yo, tengo muchos amigos que cada vez más se acercan a esta bebida tan especial. Con ello quiero…

Día Internacional de la Mujer

Esta semana, y más concretamente este Lunes 8 de Marzo, se ha celebrado el Día Internacional De La Mujer. Y desde aquí queremos dejar unas palabras de admiración y agradecimiento a todas…

Entrevista a Andreas Larson, el mejor sumiller del mundo

El Mejor sumiller del mundo Andreas Larsson: “Prefiero el placer sobre la ciencia” El currìculum de Andreas es espectacular: Su pasión por el vino despegó a mediados de los años 90 después de visitar…

¿Qué es la relación calidad-precio en un vino?

Esta reflexión, como otras tantas veces, nace en un debate durante una comida entre profesionales del sector y, cómo no, solamente nos pusimos de acuerdo en lo más esencial. Existen vinos muy…

Los singulares vinos de Jerez

Entre las últimas innovaciones que se están implantando en Jerez destacan los vinos “En Rama”: vinos sin filtrar ni clarificar. Los vinos de Jerez pueden presumir de ser únicos en el mundo, ya que…