ACVS, la asociación de catadores de vinos de Sevilla

La Asociación de Catadores de Vino de Sevilla, ACVS, ya está aquí.

Miembros de la ACVS

Una asociación que nace para promover y fomentar la cultura del vino a todos los niveles, desde aficionados a profesionales. Con el objeto de profundizar en el mundo del vino, la actividad de ACVS incluye catas, cursos de formación, presentación de bodegas, mesas redondas, tertulias con activos relevantes del sector, ferias y eventos, enoturismo y club de vino. Todas las convocatorias que partan de ACVS están abiertas al público, aunque los asociados tienen preferencia de reserva y descuentos, además de asesoramiento profesional. Sigue leyendo

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Los mejores vinos de España y sus creadores, juntos en Sevilla en febrero

El próximo mes de febrero, Sevilla se convertirá por unos días en la capital enológica nacional gracias a la celebración del curso “Los grandes nombres del vino español”, que traerá a la ciudad hispalense a cinco de las principales personalidades del panorama vitivinícola en España.

Entre los días 21 y 23 de febrero el aula de catas de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla acogerá a Mariano García, propietario de Bodegas Mauro; Antonio Menéndez, director general de Vega Sicilia; Antonio Flores, enólogo de González Byass; Jaume Gramona, presidente de Bodegas Gramona, y Carlos Falcó, propietario de Pagos de Familia Marqués de Griñón. Sigue leyendo

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Una copa con María Alfonso…

María Alfonso es una joven viñadora zamorana que tras algunas piruetas enológicas por el mundo, decidió volver a su tierra dispuesta a redescubrir sus vinos desde su origen. Un mandamiento que ha llevado hasta el extremo con su vino L’Amphore.

Hoy, junto a una copa de l’Amphore, descubrimos a la persona que se esconde tras este vino…

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Una cata de espectáculo

Tierra Nuestra y Bodegas Mauro organizan una de las catas más emblemáticas en el corazón de Sevilla

Gracias  por  tanto  se  celebró  en  el  Teatro  Quintero  el  pasado  jueves  18  de octubre. Una cata diseñada exclusivamente para 100 invitados. Creían que iban a asistir a  una  degustación  como  otras,  pero  nada  más  adentrarse,  sabían  que  no  iba  a  ser  un evento singular. En la entrada se ofrecía jamón de Cinco Jotas y queso acompañado de una copa de bienvenida.

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¿Sabes comunicar el vino?

La digitalización de la sociedad nos obliga a desarrollar nuevas habilidades en materia de comunicación, haciendo normal lo hasta hace bien poco era un mero juego de adolescentes. De este modo, son cada vez más las empresas que demandan perfiles de personas dinámicas y buenas comunicadoras en las diferentes plataformas sociales. Una realidad de la que las bodegas no quedan exentas, haciéndose habitual la figura del enólogo, bodeguero o sumiller comunicador en las mismas.

A pesar de lo maduro que puede parecer el sector del vino, es un sector tremendamente dinámico y voluble a los cambios de tendencia. Hoy no basta con saber de vinos, sino que hay que saber comunicarlo, ante lo cual, los técnicos estamos obligados a sacar tiempo en nuestro día a día, para empezar a dominar herramientas que nos permitan movernos con agilidad en este estado cambiante.

¿Por qué destacan algunos enólogos más que otros? —Se preguntaran muchos. Como señalo, no solo basta con tener unos conocimientos técnicos que nos permitan ejercer nuestra función dentro de una bodega, es la habilidad de transmitir impresiones lo que marca la diferencia. La inmovilidad y la confianza en el resultado final como medidor de la eficiencia, lleva asociado un riesgo.

No se pretender que nos convirtamos en un Álvaro Palacios o Michel Rolland, de la noche a la mañana, pero será un logro para muchos el explorar los recursos que nos ofrecen las diferentes plataformas sociales, interaccionar con el consumidor, crear una página dónde descargar nuestras inquietudes enológicas. Pues en la sociedad 3.0, todas las formas de comunicación tienen cabida.

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Gramona Mas Escorpi 2017

Gramona fue elaborador de vinos tranquilos desde 1881 hasta los años 50. Entonces se centró únicamente en los vinos espumosos. Fue la quinta y actual generación la que inició de nuevo el camino de los tranquilos, incorporando también los dulces y los de aguja.

Lo hizo de la mano de Jaume Gramona, enólogo educado en la Borgoña, de carácter inconformista y extremadamente inquieto. Siempre en constante investigación y creación. Con una personalidad más propia de un artista que de un bodeguero pendiente del mercado, Jaume, junto a su equipo, no ha dejado de ofrecernos nuevos desarrollos de vinos, incluso a contracorriente. Lo lleva en su ADN. Tanto es así que su socio, Xavier Gramona, le ha dado sobrenombre el de Infanterrible. Sigue leyendo

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¿Catar “Termanthia” en Sevilla?. Pues claro… en “Tierra Nuestra”

Por José María López (Responsable Aula de Catas “Tierra Nuestra”)

Hay veces en la vida en la que toca disfrutar y a lo grande. Esta ocasión, lo merecía y fuimos 18 afortunados los que pudimos disfrutar en Tierra Nuestra, de una cata armonizada con los vinos de Bodegas Numanthia, llevados de la mano de quien mejor conoce sus viñas y sus vinos: Lucas Löwi (Director de Bodega).  

A “Tierra Nuestra” llegaron los 3 vinos de bodega que nos harían descubrir cómo las edades de la viña, los procesos y el terroir de cada uno de ellos, hacen vinos tan diferentes pero sobre una misma base. En el ambiente se palpaba la curiosidad y el deseo de conocer y catar a uno de los “artistas invitados”. Así “colocaditos”, parecen los 3 Reyes Magos y ante la pregunta de ¿cuál es tú Rey favorito?, habría que responder: ¿Por qué quedarte con sólo uno aunque seas más de “Baltasar”?. Sigue leyendo

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El vino en casa

Es una de las preguntas más recurrentes de los visitantes mientras recorremos los botelleros de nuestras bodegas. ¿Cuánto tiempo pueden conservarse los vinos en casa? Y la respuesta siempre está relacionada con el tipo de vino, la cosecha y, por supuesto, las condiciones de conservación que dispongamos en nuestros domicilios. Lo ideal es que esas condiciones se asemejen lo más posible a las existentes en el interior de una bodega, aunque somos conscientes que no siempre es posible. Os recordamos  algunos ‘mínimos’ esenciales para que no nos llevemos sorpresas -generalmente desagradables- en el descorche.

Por supuesto, en primer lugar, la TEMPERATURA del lugar donde ‘almacenamos’ nuestras existencias. La ideal se sitúa entre los 10º y 15º C, con una temperatura mínima de 7ºC y no superior a los 18ºC. Así que es obvio que debemos buscar en nuestros domicilios lugares alejados de los radiadores y tampoco conviene dejar nuestros vinos reposando en el frigorífico. En todo caso, un gran enemigo son las oscilaciones de temperaturas Sigue leyendo

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Los singulares vinos de Jerez

El Marco de Jerez esconde los vinos más polifacéticos e internacionales de España que maridan a la perfección con platos de todo el mundo.

Entre las últimas innovaciones que se están implantando en Jerez destacan los vinos “En Rama”: vinos sin filtrar ni clarificar.

 

Los vinos de Jerez pueden presumir de ser únicos en el mundo, ya que no se pueden hacer en ninguna otra parte del planeta. Esa singularidad extrema es el resultado de múltiples factores: la tierra albariza, el clima del Marco de Jerez, las uvas, y también las bodegas y el peculiar sistema de criaderas y soleras mediante el que envejecen los vinos. Sigue leyendo

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