Entrevista a Andreas Larson, el mejor sumiller del mundo

El Mejor sumiller del mundo Andreas Larsson: “Prefiero el placer sobre la ciencia”

El currìculum de Andreas es espectacular: Su pasión por el vino despegó a mediados de los años 90 después de visitar los clásicos viñedos franceses. Pero también ha sabido desenvolverse en su faceta culinaria que podemos visitar en su cuenta de Instagram (@legrandsommelier) musical y empresarial con el concepto 100%BlindTasted

“Cuando probé por primera vez un gran vino, me sedujo tanto, quise saber cómo esta bebida mágica podía expresar tanto, exhibir tanta diversidad, complejidad y longevidad, quería saber todo”.

Andreas Larson

Andreas Larson

Su carrera se intensificó rápidamente al ganar los campeonatos suecos en 2001 y 2002, luego se convirtió en el mejor sommelier de los países nórdicos en 2002, en 2004 ganó el Campeonato de Europa en su primer intento. Después de estudiar atemporalmente, sin parar de viajar a las regiones vinícolas de todo el mundo, inmensa degustación y un montón de preparación mental, su sueño se cumplió en 2007, cuando ganó el mejor sommelier de la competencia mundial.

Él dice acerca de las competiciones: “Lo hice para aprender y mejorar mis habilidades, más allá del conocimiento real del vino, había tanto involucrado en términos de servicio, habilidades de lenguaje, presentación, comunicación y rendimiento”.

Nos contesta aquí alguna de nuestras preguntas, te invito a conocerle un poco mejor:

_ En 2007 obtuviste el título de “Mejor Sommelier del Mundo” ¿Qué cualidad especial y diferente te crees que te caracteriza? ¿Qué significa ser como tú, el Mejor Sommelier del Mundo? Bueno, es difícil hablar de sus propias cualidades, pero creo que una combinación de ser un buen catador con un vasto conocimiento y sobre todo tener la capacidad de comunicar e inspirar a la gente en torno a los placeres de la comida y el vino es lo que distingue cualquier gran sommelier. Tener ese título es una gran responsabilidad pero también una gran oportunidad para poder viajar, conocer gente interesante y degustar vinos maravillosos.

_ Con respecto al concepto 100% TastedBlind, ¿Cómo salió? Esto fue más bien la idea de Anthony y yo estuve de acuerdo en unirme a este nuevo formato de degustación y presentar los resultados en un formato de video.

_ ¿Qué tan dura es la competencia por el mejor sommelier del mundo? Extremadamente resistente, no se trata tan sólo de la teoría, extremadamente difícil o del amplio espectro de degustación de todos los diferentes vinos y espirituosos. Sino también de su propio comportamiento, presentación, lenguaje, oportunidad, carisma y todos los demás aspectos que remarca un buen sommelier.

_ Entre los que están en el top, sois tan diferentes entre vosotros cuando se trabajáis con el vino? Todos tenemos diferentes personalidades con diferentes especialidades, algunas son más teóricas. Ciertamente pertenezco al grupo que prefiere el placer sobre la ciencia.

_ ¿Qué considera más importante preparar una cata de vinos? Estando relajado y bien descansado en buena forma. No comiendo demasiado justo antes. Sólo hago degustaciones serias por la mañana antes del almuerzo. No me gusta degustar por la tarde. Aunque después de una buena siesta puedo empezar de nuevo en la noche.

_ ¿Qué piensas del momento en que vive el vino español? Durante mi trayectoria desde finales de los años 90 he visto regiones y estilos emerger que básicamente no existían o hacían vino realmente sencillo como Bierzo, Ribera Sacra, Rías Baixas, el sureste como Jumilla, los viejos viñedos de Madrid, la calidad Resurgimiento en La Mancha y el sur, así como la era “moderna” en Rioja y el movimiento Vino de Pago, así que me he sentido muy apegado a ellos desde entonces .

_ En la parte superior de su lista de vinos españoles tenemos Roda (Rioja) y Ferrer Bobet (Cataluña) ¿Son estas sus zonas vinícolas favoritas en España? Entre otros, Rioja es, sin duda, una región sorprendente con una clara identidad y estilo, incluso si hemos sido testigos de una mayor diversidad de estilo en los últimos 20 años. Cataluña es probablemente más heterogénea en términos de estilos de vino y variación, pero los viejos viñedos en Priorat, Montsant y Conca del Barbera ciertamente producen algunos vinos extraordinarios. Entonces debo confesar que me encanta el jerez y Andalucía es una región fascinante también.

_ ¿Qué cambios ha visto en el consumidor durante el tiempo que ha sido sommelier? ¿Qué queda por hacer? Dependiendo mucho del mercado de que hablamos, algunos países como mi país natal de Suecia han visto una gran mejora de conocimiento y apreciación

_ ¿Qué importancia tiene la incorporación del sumiller en la cadena gastronómica? Un enlace muy importante entre les productor y el consumidor, así como un vínculo muy necesario Entre la cocina y el servicio del equipo.
_ En su opinión, se puede educar a los sentidos? ¿Cómo se detecta tantos elementos en una bebida? Los sentidos sin duda pueden ser educados, No se trata de ser un genio, solo el trabajo duro, la memorización, la degustación y permanecen abiertos de mente, la búsqueda de un lenguaje y un método para describir el gusto y sabor, Ser ble que communiquer.

Si deseas que Andreas cate a ciegas alguno de tus vinos por favor ponte en contacto a través de este enlace o en el email:  spain@blindtasted.com.

Artículo enviado por: Cris Viguera 

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El vino tomó la palabra en Enofusión 2017

El vino tomó la palabra en Enofusión 2017

El Centro del Vino de Enofusión acaparó todas las miradas, con aforo completo en casi todas sus actividades.
El vino fue el máximo protagonista a través de armonías gastronómicas, catas verticales, presentación de novedades y repaso por referencias consagradas.

La séptima edición de Enofusión reunió al sector del vino durante los días 23, 24 y 25 de enero en Madrid para ceder la palabra al vino y posicionarlo como claro protagonista dentro de la gastronomía, en el contexto de la XV Cumbre Gastronómica Asisa MadridFusión.

El programa de El Centro del Vino volvió a ser el centro de atención del Congreso Internacional del Vino, con aforo completo en casi todas sus catas. Las armonías gastronómicas pusieron de relieve la importancia del vino dentro de la gastronomía a través de las referencias de denominaciones como Ribeiro, Catalunya o Prosecco, o las referencias de Freixenet, Makro y los vinos de Toledo. La participación de cocineros destacados del panorama nacional marcan el interés creciente por involucrar al vino, y con nombre propio, dentro de la gastronomía. Otras citas sirvieron para descubrir las nuevas tendencias, como la cata vertical de vinos naturalmente dulces de Bodegas Bentomiz tapados con los tapones de cristal de Vinolok, o los nuevos avances enológicos, con recuperación de variedades y de fincas abandonadas, como el caso de Vintae o Torres. Sin olvidar el repaso a referencias ya reconocidas como las de Château Angélus, Finca Allende o Château Lagrange, entre otras.

Enofusion actividades - Tierra Nuestra

 

Las SpeedTasting volvieron por segundo año a Enofusión, para mostrar una nueva forma de explicar el vino directa y concisa en la que además se destaca la importancia de las redes sociales a la hora de comunicar el mundo del vino. Esta actividad logró más de un millón y medio de impactos en redes sociales, y logró ser trending topic en España durante su desarrollo.

En el área expositiva de Enofusión, las Expobodegas acogieron más de 50 empresas del sector, entre grandes grupos, bodegas de toda España y empresas relacionadas. Además, en esta edición, los vinos de Castilla-La Mancha dispusieron de un espacio propio donde exponer referencias de sus nueve denominaciones de origen. Y en el Enobar, se pudo hacer un recorrido por más de 200 referencias.

También hubo tiempo para reconocer la gran labor que realizan las figuras del vino a través de los premios Enofusión 2017. En esta edición se han reconocido dos figuras clave que, desde diferentes perspectivas han hecho evolucionar al mundo del vino. Luis Miguel Beneyto, presidente de la Fundación para la Cultura del Vino, recogió el premio Don Luis Hidalgo a la Trayectoria, por su profusa labor en el sector. Beneyto agradeció el galardón, aunque, como afirmaba, “no me gustan los premios individuales porque no se reconoce el trabajo del equipo y de los colaboradores”. Además, continuaba, “uno nunca termina de aprender, por tanto este premio, en realidad, es incompleto”. Terminó su discurso con una cita de Tácito: “donde acaba el vino, acaba la cultura”, algo que, como relataba, ha podido comprobar en la Fundación. El acto continuó con una cata de grandes referencias de Marqués de Riscal, empresa con la que Beneyto tiene relación laboral y personal desde hace más de 40 años.

Premios Enofusión 2017 Luis Miguel Beneyto - Tierra Nuestra

 

Bodegas Naranjo, por su parte, recogió el premio Difusión de la Cultura del Vino, por la labor de hacer conectar a la gente con el mundo del vino a través de los ciclos enomusicales que celebran anualmente en sus instalaciones. Ramón Muñoz Cuerva recogía el premio, recordando la labor y el empeño de su difunto hermano, Paco Muñoz Cuerva, artífice en gran medida de las actividades culturales de la bodega. Una celebración muy emotiva que se cerró con una actuación musical entre amigos, profesionales del sector y una copa de vino.

Todo esto y mucho más tuvo lugar en Enofusión 2017, cuyo contenido iremos desgranando a lo largo de las próximas semanas a través de “Los posos de Enofusión”.

Para más información e imágenes:

Área de Prensa

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José Antonio Sánchez nuevo director técnico de Delgado Zuleta

Delgado Zuleta refuerza  su estructura

La bodega incorpora un nuevo director técnico y amplía el área comercial

Delgado Zuleta, la bodega más antigua del Marco de Jerez, ha iniciado el año reforzando su estructura en dos de sus departamentos estratégicos: las áreas de producción y comercial.

José Antonio Sánchez Pazo Delgado Zuleta - Yalocatoyo

José Antonio Sánchez Pazo nuevo director técnico de Delgado Zuleta

En concreto, ha incorporado al reconocido enólogo gaditano José Antonio Sánchez Pazo como nuevo director técnico de la bodega. Sánchez Pazo es licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Cádiz y enólogo con más de 30 años de experiencia acumulada en el Marco de Jerez. Su trayectoria se inicia en la bodega Wisdom & Warter, como responsable del Departamento Técnico. Posteriormente pasa a desempeñar sus labores profesionales en Sandeman, comenzando como jefe de Producción y llegando a ostentar el cargo de director gerente. Tras su etapa profesional en Jerez, llega a Sanlúcar como director general de Herederos de Argüeso, cuyo cargo complementa con la vocalía de Manzanilla en el Consejo Regulador.

Según apuntan desde la bodega sanluqueña, como gran conocedor de la manzanilla y el Jerez tanto desde el punto de vista organoléptico como productivo, se incorpora a Delgado Zuleta para reforzar su estructura y apoyar el plan estratégico que la empresa inició hace unos años bajo la presidencia de José María Bustillo Aguirre. Sánchez Pazo, desde su consultora propia Sherry-Gades, ha desarrollado recientemente diversos proyectos de éxito con el lanzamiento de nuevos productos vínicos, lo que coincide con la línea seguida por Delgado Zuleta en los últimos años, apostando por la diversificación y el desarrollo de novedades.

Para José Antonio Sánchez Pazo, “Delgado Zuleta tiene una larga trayectoria comercializando productos de gran calidad y consistencia, lo que supone para mí un gran reto y a la vez una oportunidad de aportar toda mi experiencia. Además es una bodega abierta e innovadora, lo que me permitirá aportarle nuevas ideas y tendencias en el mundo de las bebidas.”

Por otro lado, la bodega también ha anunciado la incorporación desde principios de año de Antonio Rodríguez Camacho, profesional con una dilatada experiencia en el sector, como nuevo delegado comercial en Cádiz y Málaga.

Sobre Delgado Zuleta

Delgado Zuleta nace en 1744, lo que la convierte en la bodega más antigua del Marco de Jerez y en la cuarta empresa en activo más longeva de España. En 1918 toma el nombre artístico de una famosa bailaora, La Goya, para su principal manzanilla, y en 1978 se fusiona con la bodega Rodríguez La-Cave. Tiene el privilegio de ser proveedor de la Casa Real, ya que SSMM los Reyes de España eligieron manzanilla La Goya para su enlace en 2004. En su porfolio de productos cuenta con diferentes gamas, como Zuleta y Monteagudo, que contienen todo tipo de vinos generosos (manzanilla, amontillado, palo cortado, oloroso, médium, cream, pedro ximénez y moscatel). Sus marcas más emblemáticas son las manzanillas Barbiana y La Goya, su amontillado muy viejo Quo Vadis? y Viña Galvana, un vino blanco de la Tierra de Cádiz.

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10 puntos clave en toda estrategia de construcción de marca en el vino

10 puntos clave en toda estrategia de construcción de marca en el vino – Artículo publicado en www.sevi.net

Construir una marca es una de las tareas más arduas y más costosas de toda empresa que quiera ser competitiva en el mercado cada vez más globalizado del vino. La sobre-competencia en muchos sectores en general y en el vino en particular hace que cada compañía individual, cada bodega, tenga que buscar nuevas vías para destacar en su segmento de mercado, creando valor y diferenciándose de los competidores para llegar así a un público objetivo cada vez más volátil.

Una adecuada estrategia de ‘branding’ (estrategia de construcción de marca) supone poder colocarse en la mente de los consumidores en una posición ventajosa, consiguiendo así avanzar en la carrera hacia las ventas, objetivo final de toda bodega hoy en día.

Objetivos Medibles - Tierra Nuestra

Cada objetivo fijado en nuestra estrategia debe ser medible.

A continuación, ofrecemos 10 pautas clave en toda estrategia de construcción de marca:

1) Redefine tus objetivos:

Si no eres capaz de redefinir tus objetivos a corto, medio y largo plazo estás perdido. Es importante contar en este punto con la colaboración del Departamento Comercial, de Comunicación y de Marketing, junto a la Dirección de la bodega. Solo estableciendo unos objetivos realistas, y no por ello poco ambiciosos, se podrá poner en marcha toda la maquinaria necesaria para la consecución de los mismos. Cualquier persona que trabaje en la bodega, desde el último empleado hasta el primer directivo tendrá que trabajar para lograr el éxito esperado.

2) Lleva a cabo un outsourcing (encargar a terceros) de las áreas que no domines:

No se trata de externalizar servicios, sino de hacer partícipes a otras empresas de tus objetivos. Hoy en día casi todos los departamentos de la bodega son externalizables: administración, producción, logística, marketing, comunicación… Cuenta con los mejores profesionales en cada una de las áreas y tendrás éxito. Considera cuál es el “core” (la esencia) de tu negocio y valora delegar en otros profesionales determinadas tareas, sobre todo si no las dominas. El diseño, la comunicación, incluso el marketing son áreas poco valoradas en las bodegas, que se suelen suplir con recursos propios, la mayoría de las veces de forma poco acertada.

Leer el resto del artículo en www.sevi.net

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La App Riojawine premiada en Fitur como ‘mejor aplicación en turismo cultural y enogastronómico’

La App Riojawine premiada en Fitur como ‘mejor aplicación en turismo cultural y enogastronómico’

La App Riojawine ha obtenido el premio a la mejor aplicación turística nacional en la categoría de turismo cultural y enogastronómico en la cuarta edición del concurso para aplicaciones turísticas para móviles, “The AppTourism Awards”, organizado por SEGITTUR, organismo adscrito al Ministerio de Industria, Energía y Turismo, y FITUR, una de las principales ferias de turismo del mundo.

APP RiojaWine - Tierra Nuestra

El jurado, presidido por SEGITTUR y formado por The Appdate, Made in Möbile y Fitur, ha seleccionado a las ganadoras entre cerca de cien aplicaciones inscritas al concurso y ha explicado que el galardón otorgado a la App Riojawine es un reconocimiento “por ofrecer una información muy completa, atractiva y práctica sobre las bodegas y vinos de la D. O.Ca. Rioja para los amantes del enoturismo, permitiendo, entre otras cosas, personalizar el viaje en función de las actividades a realizar en cada bodega, así como crear la propia vinoteca y compartirla en redes”.

El Consejo Regulador presentó el pasado mes de octubre la primera aplicación oficial para móviles y tabletas con el objetivo de poner al alcance de la mano de cualquier consumidor la información más completa sobre bodegas, vinos y enoturismo de la D. O. Ca. Rioja, unificando y dando respaldo oficial a toda la información dispersa que existe sobre la D.O., particularmente en materia de promoción de la oferta enoturística. Además, esta nueva herramienta de comunicación hace posible que los consumidores interactúen y conversen entre ellos, creen listas de sus vinos favoritos que intercambian con otros usuarios, realicen recomendaciones, etc., favoreciendo una experiencia lúdica de la que el usuario de la aplicación se siente protagonista.

Disponible para su descarga tanto en versión Android como IOS, la App Riojawine, actualmente en español, extenderá su alcance a los principales países consumidores de Rioja durante este año 2017 mediante su versión en inglés.

APP RiojaWine FITUR - Tierra Nuestra

La directora de Fitur, Ana Larrañaga, entregó al presidente del Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja, José María Daroca, el galardón a la mejor aplicación turística nacional en la categoría de turismo cultural y enogastronómico.

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Éxito del stand de Huelva, Capital Española de la Gastronomía

Éxito del stand de Huelva, Capital Española de la Gastronomía

Intenso programa de encuentros, degustaciones y exhibiciones gastronómicas
El stand de Huelva, Capital Española de la Gastronomía (CEG) 2017, concentró, un año más, la atención y el interés de los medios de comunicación y atrajo a miles de visitantes que disfrutaron de las degustaciones gastronómicas onubenses.
Huelva Capital Española de la Gastronomía - Tierra Nuestra

 

“El balance es muy positivo porque los objetivos fijados se han cumplido ampliamente. Nuestra presencia en FITUR 2017, a través del stand, busca reforzar la Marca Huelva facilitando a los periodistas acreditados, especialmente a los extranjeros, completa información sobre las fortalezas turísticas y gastronómicas de Huelva. Intentamos que los periodistas se sientan interesados por la oferta de sabores, patrimonio y naturaleza que Huelva atesora. Las variadas degustaciones gastronómicas desarrolladas han servido para exhibir el extraordinario nivel de la despensa onubense que va más alla del tridente: gamba, fresa, jamón. Hemos exhibido en un escaparate único estos atractivos productos, junto a los vinos de la DO del Condado, los aceites de Huelva o los salazones de la IGP Caballa y Melva de Andalucía. Y hemos constatado, a través de las degustaciones, su extraordinaria acogida por el público”. Así ha valorado Mariano Palacin, presidente de CEG, la participación de Capital Española de la Gastronomía Huelva 2017 en FITUR.

Un año más, nuestro stand ha sido uno de los principales reclamos de FITUR. El interés mediático por el acto de traspaso superó nuestras expectativas. El enclave del stand se vió desbordado por la presencia de decenas de periodistas turísticos y de gastronomía. La fotografía de los presidentes de Andalucía y Castilla-La Mancha brindando con los alcaldes de Huelva y Toledo, es una de las imágenes de esta edición de FITUR. Todos los actos programados se han han visto avalados por el éxito de público. Nos sentimos muy satisfechos de nuestra presencia y queremos agradecer al Ayuntamiento de Huelva, especialmente al equipo de la Concejalía de Turismo que lidera Elena Tobar, a la Asociación de Hostelería y a todas las firmas que han contribuido con sus productos de calidad, que hayan hecho posible el éxito de las degustaciones. El balance final es muy positivo”

Capital Española de la Gastronomía - Tierra Nuestra

Degustaciones. En turnos de mañana y tarde, durante los 5 días de la feria turística, se ofrecieron exhibiciones gastronómicas: Vinos de la DO Vinos del Condado, artisticamente venenciados por Remedios Vázquez; se saborearon fresas y frambuesas, productos de FresHuelva; se cató el aceite de la Cooperativa de Huelva; se degustaron las incomparables gambas de Huelva de la Asociación de exportadores de Marisco; se probó la mojama y melva de la IGP Caballa y Melva de Andalucía; y se comprobó las excelencias única del jamón DO jamón de Jabugo. En total, se superaron las 4.500 degustaciones de producto.

De la A la Z. En el resumen de FITUR de los principales eventos, se ordenan por orden alfabético las principales entradas. La H corresponde a HUELVA: “La ciudad andaluza que estrenaba en FITUR su título como Capital Española de la Gastronomía (CEG), y que recibió el espaldarazo gratuito de su anuncio por parte de Jordi Cruz y Pepe Rodríguez, segundos antes de que sonaran las doce campanadas en la 1 de TVE, provocó uno de los mayores efectos mediáticos el miércoles a las 14:00 cuando recibió el traspaso de Toledo. Alcaldes, concejales de turismo, diputados de toda España arroparon a Gabriel Cruz, alcalde de Huelva, en el momento de recibir de manos de la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, el galardón representativo de la Capitalidad Española. Un ejemplo del interés despertado por el este acto es que, por primera vez, en los seis años que lleva celebrándose, estuvieron presentes dos presidentes de Comunidad Autonóma: Emiliano García-Paje, presidente de la Junta de Castilla-La Mancha, y Susana Diaz, Presidenta de la Junta de Andalucía. Fueron testigos más de 200 personas, decenas de periodistas y hasta 11 cadenas de televisión. Atendieron a todos Mariano Palacín, presidente de FEPET y de CEG y Pedro Palacios, director general de CEG.”

Más información:
www.capitalespanoladelagastronomia.es

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Enofusión, la expresión del vino

Enofusión, la expresión del vino

Todo preparado para ser el centro del negocio del vino entre los días 23 y 25 de enero.

Un completo programa de actividades acogerá catas armonizadas, catas internacionales, nuevas referencias y joyas enológicas en Enofusión.

Cabecera Enofusión - Tierra Nuestra

El Congreso Internacional del Vino celebrará su séptima edición los días 23, 24 y 25 de enero, junto a la XV Cumbre Gastronómica Asisa MadridFusión, en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid. Enofusión tiene todo preparado para abrir sus puertas el próximo lunes 23 de enero. Un completo programa de actividades en un contexto con decenas de bodegas y empresas del sector que convertirán Enofusión en el centro del negocio del vino hasta el miércoles 25.

El Centro del Vino acogerá diversas catas armonizadas: DO Ribeiro y conservas del mar; DOC Prosecco y los aperitivos de Quim Casellas (Hotel Casamar); La Sastreía de Makro y las armonías de Íñigo Lavado (Singular); los vinos mediterráneos de la DO Catalunya y las propuestas atlánticas de Kike Piñeiro y Eloy Cancela (A Horta d’Obradoiro); las 5 joyas de la enoteca de Freixenet con las tapas de Antonio Medina (A Barra); y los vinos de Toledo con productos de la tierra.

También habrá tiempo para catar referencias singulares, como la cata vertical de Finca Allende ofrecida por Miguel Ángel de Gregorio, las variedades ancestrales recuperadas por Torres, el proyecto Garnachas de España de Vintae, los casos de éxito internacional de Marqués de Vargas, sin olvidar las referencias de las dos catas francesas de este año: Château Angélus y Château Lagrange.

Catas Enofusión 2017 - Tierra Nuestra

Otras citas como la entrega de premios a la Trayectoria Profesional Don Luis Hidalgo, que este año es para Luis Miguel Beneyto, será una oportunidad única para catar grandes referencias de Marqués de Riscal. Y la entrega del premio a la Difusión de la Cultura del Vino, a Bodegas Naranjo, será el escenario perfecto para disfrutar del vino a través de la música, con un concierto en acústico. Pero no sólo se darán cita grandes vinos y las últimas referencias elaboradas, con formatos habituales. Enofusión quiere aportar su punto de innovación y este año vuelve a organizar las Speed Tasting, donde los bodegueros tendrán que ser directos y creativos a la hora de mostrar sus vinos, en pocos minutos, ante los prescriptores. Además, para cerrar el programa 2017 se ha preparado un taller con un ingrediente muy especial: el aceite de oliva. En esta actividad, ofrecida por GastrOleum, los asistentes podrán ver las aplicaciones del aceite de oliva en la coctelería.

Por su parte, en las Expobodegas estarán presentes Carrascas, Finca Torremilanos, Bodegas Tagonius, Makro, Bodegas Campos Reales, Bodegas Altanza, Arraez, Bodegas Naranjo, Callejo-Ribera del Duero, Javier Sanz Viticultor, Torres, Gil Family Estates, Cinema Wine, Pago de los Balancines, Codorníu, Ramón Bilbao, Mar de Frades, Cruz de Alba, Fontana, Bodegas Bocopa, Bodegas Carchelo, DO Catalunya, DO Ribeiro, Bodegas Singulares, Vinventions-Vinolok, Sidra de Asturias DOP, el espacio dedicado a los vinos de Castilla-La Mancha, Koala, Botello y Botella Beronesa.

Y en el Enobar, más de 200 referencias podrán ser catadas de forma libre e independiente por los profesionales que visiten Enofusión 2017.

Si quiere conocer todos los detalles sobre Enofusión visite la web www.enofusion.com

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El Grupo Freixenet presenta cinco de sus vinos más exclusivos en una cata magistral del Centro del Vino de Enofusión

Cabecera Enofusión - Tierra Nuestra

El Grupo Freixenet presenta cinco de sus vinos más exclusivos en una cata magistral del Centro del Vino de Enofusión

5 Vinos de Subasta es el título con el que el Grupo Freixenet presentará auténticos “Purasangres” de grandes añadas comentados por Custodio Zamarra en armonía con los platos ideados y elaborados por Juan Antonio Medina (Restaurante A Barra).
Grupo

El Grupo Freixenet presenta su Enoteca privada en la que será una de las catas más especiales de esta edición de Enofusión. Más de 100 años de un proyecto dedicado al vino expresados en cinco etiquetas únicas de la reserva exclusiva de la familia. Los “purasangres” de las mejores añadas de Cava, Champagne, Rioja, Ribera del Duero y Priorat. Una ocasión única de recordar los mejores vinos en su máximo esplendor y una oportunidad de probar cinco grandes vinos que no están al alcance del consumidor. Vinos de subasta y colección comentados por Custodio López Zamarra en armonía con los platos de Juan Antonio Medina (Restaurante A Barra). Una experiencia irrepetible.

Se podrán catar los siguientes vinos:

  • Magnum Henri Abelé Titanic Millesimé – 1990
  • Freixenet Casa Sala – 2007
  • Orube Alta Expresión – 2015
  • Morlanda – 2010
  • Honoris Valdubón – 2012

Entre los que hayan adquirido una entrada para la cata se sorteará además un lote de estos productos que ya no se encuentran en ningún sitio y son de incalculable valor (todos de añadas históricas).

PARA MÁS INFORMACIÓN
info@enofusion.com
902 002 406

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Mediterráneo y Atlántico unidos en Enofusión 2017 de la mano de la DO Catalunya y Kike Piñero

Mediterráneo y Atlántico unidos en Enofusión 2017 de la mano de la DO Catalunya y Kike Piñero

Logo DO Catalunya - Yalocatoyo

DO Cataluya y Kike Piñeiro Enofusión - Yalocatoyo

La Denominación de Origen Catalunya vuelve a Enofusión, el Congreso Internacional del Vino, que este año celebra su séptima edición durante los días 23, 24 y 25 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, en el marco de la cumbre gastronómica Madrid Fusión. La actividad principal buscará la unión entre el Mediterráneo y el Atlántico mediante las tapas del chef gallego Kike Piñeiro, galardonado con una Estrella Michelin por su restaurante A Horta d’Obradoiro (Santiago de Compostela) y los vinos de la DO Catalunya.

La cata armonizada tendrá lugar el martes 24 a las 15h, i se podrán degustar hasta 5 referencias de la DO Catalunya,elaboradas con variedades mediterráneas y autóctonas: 2 blancos, un rosado, un tinto y un blanco de aguja para los postres. Por lo que respecta a la cocina, Kike Piñeiro preparará 5 tapas al más puro estilo atlántico y con el pescado como principal protagonista.

La DO Catalunya estará presente en los tres espacios con los que cuenta Enfousión: el EnoBar, con una barra donde se podrán tastar diversas referencias; Expobodegas, con un espacio divulgativo para dar a conocer el Consejo Regulador; y El Centro del Vino, el espacio preparado para las catas técnicas y las degustaciones, y donde se celebrará la cata armonizada con la cocina de Kike Piñeiro.

Esta actividad se enmarca dentro de la campaña de la Denominación de Origen Catalunya, DO Cat al plato, con la que se quiere poner en valor y promover el patrimonio agroalimentario y gastronómico catalán, del cual el vino es parte fundamental.

Logo DO Catalunya - Yalocatoyo

Conchi Roque

Comunicació DO Catalunya

Telèfon 93 419 42 48

rrpp@do-catalunya.com

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Fin de año, solo con vinos Andaluces

Fin de año, solo con vinos Andaluces

Vinos de Jerez - Tierra Nuestra

Sorprender este fin de año sin gastar un dineral y sólo con vinos andaluces, es una tarea cada vez más fácil y reconfortante, y es que los nuevos proyectos vitivinícolas en nuestra región se hacen cada año que pasa más maduros y grandes en sus elaboraciones cada vez más finas y acertadas.

Es mi intención con esta lista de vinos, no solo daros una sugerencias para que acertéis con vuestros vinos en las comidas de estas fechas, sino daros unas ricas posibilidades con los distintos tipos de vinos principales que existen y no deben faltar en esas comidas de despedida para este año 2016 o quizás para formar parte de esos regalos imprescindibles con los que tenemos que agasajar a familiares, amigos y como no, agradecer con ellos algunas que otras atenciones personales.


Empezar por nuestra Denominación de Origen más emblemática e histórica de Andalucía es una obligación y donde sus vinos excelsos son únicos en el mundo. Sí, estamos hablando de Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda. Y que mejor vino para nuestros entremeses más típicos del cerdo Ibérico y los quesos más sabrosos, que un fino de Jerez o inclusive algún que otro buen amontillado. En esta ocasión me inclino por el Fino Inocente de Bodegas Valdespino, un fino muy especial con una vejez media de 10 años y que últimamente lo estoy descubriendo copa a copa, donde su estilo clásico ha sabido mantener el Grupo Estévez propietario de estas bellas bodega. Un fino complejo, de ese estilo clásico que ha dado fama a Jerez mundialmente. Aromas muy finos, inmensa elegancia con recuerdos a frutos secos, punzante y persistente.

Después algo de marisco o pescado en cualquiera de su preparación posible y que mejor vino para acompañarlo un blanco seco, suave y aromático como el Blanco Calvente de bodegas Hermanos Calvente, casualidad de la vida es el segundo apellido de mi querido padre, de la variedad Moscatel de Alejandría procedentes de viñedos muy viejos del paraje de La Guindalera de (Granada) destacando sus aromas frutales y florales típicos de la variedad, piña, melocotón, azahar y rosas blancas entre otros.

Ya con el cuerpo y el espíritu impregnado de alegría y felicidad es el momento del rey de la mesa, un buen tinto para los platos más contundentes y acompañarlo por un vino muy singular y novedoso, el tinto 1500H Coupage de Bodegas Pago del Vicario, será un acierto garantizado. Procedentes de un viñedo situado a 1.500 metros de altitud, como su nombre refleja, en la sierra de Gádor, pegado al Parque Natural de Sierra Nevada en la localidad de Fondón (Almería). De fruta compotada , goloso, con una buena acidez bien equilibrada y un paso fácil de boca donde predominan las notas lácteas y fruta madura.

Llegan los postres o la sobremesa más golosa y como no un vino dulce de la uva Pedro Ximénez será la nota casi final de esta ruta enológica y para ello todo un clásico de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, P.X. 1927 de Bodegas Alvear uno de los mejores vinos de esta categoría precio-calidad del mercado. De carácter jovial, rico fácil de beber y con una fruta sabrosa a pasas frescas, recuerdos de bollería y notas torrefactas con un final largo y amplio.

Y pasado el momento más dulce de la noche toca o una despedida o el comienzo de la fiesta más larga y nocturna, es el momento de brindar con un vino espumoso de la D.O. Vinos de Málaga y sierra de Málaga, Botani espumoso del valle de los Lagares (Almachar) y elaborado por Bodegas Jorge Ordoñez & Compañía. Un vino espumoso de color pajizo de burbuja viva con recuerdos a hierbas frescas e inunda la copa con exóticos aromas florales.

Para despedirme os recuerdo, como en otras ocasiones, que el mejor manjar de la navidad es el amor de la familia y los amigos y es por ello que os deseo Feliz Nuevo año 2017 junto a vuestros seres más querido y que este nuevo año nos traiga mucha salud y felicidad para poder disfrutar de estos manjares.

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