El Mejor sumiller del mundo Andreas Larsson: “Prefiero el placer sobre la ciencia”
El currìculum de Andreas es espectacular: Su pasión por el vino despegó a mediados de los años 90 después de visitar los clásicos viñedos franceses. Pero también ha sabido desenvolverse en su faceta culinaria que podemos visitar en su cuenta de Instagram (@legrandsommelier) musical y empresarial con el concepto 100%BlindTasted
«Cuando probé por primera vez un gran vino, me sedujo tanto, quise saber cómo esta bebida mágica podía expresar tanto, exhibir tanta diversidad, complejidad y longevidad, quería saber todo».
Su carrera se intensificó rápidamente al ganar los campeonatos suecos en 2001 y 2002, luego se convirtió en el mejor sommelier de los países nórdicos en 2002, en 2004 ganó el Campeonato de Europa en su primer intento. Después de estudiar atemporalmente, sin parar de viajar a las regiones vinícolas de todo el mundo, inmensa degustación y un montón de preparación mental, su sueño se cumplió en 2007, cuando ganó el mejor sommelier de la competencia mundial.
Él dice acerca de las competiciones: «Lo hice para aprender y mejorar mis habilidades, más allá del conocimiento real del vino, había tanto involucrado en términos de servicio, habilidades de lenguaje, presentación, comunicación y rendimiento».
Nos contesta aquí alguna de nuestras preguntas, te invito a conocerle un poco mejor:
_ En 2007 obtuviste el título de «Mejor Sommelier del Mundo» ¿Qué cualidad especial y diferente te crees que te caracteriza? ¿Qué significa ser como tú, el Mejor Sommelier del Mundo? Bueno, es difícil hablar de sus propias cualidades, pero creo que una combinación de ser un buen catador con un vasto conocimiento y sobre todo tener la capacidad de comunicar e inspirar a la gente en torno a los placeres de la comida y el vino es lo que distingue cualquier gran sommelier. Tener ese título es una gran responsabilidad pero también una gran oportunidad para poder viajar, conocer gente interesante y degustar vinos maravillosos.
_ Con respecto al concepto 100% TastedBlind, ¿Cómo salió? Esto fue más bien la idea de Anthony y yo estuve de acuerdo en unirme a este nuevo formato de degustación y presentar los resultados en un formato de video.
_ ¿Qué tan dura es la competencia por el mejor sommelier del mundo? Extremadamente resistente, no se trata tan sólo de la teoría, extremadamente difícil o del amplio espectro de degustación de todos los diferentes vinos y espirituosos. Sino también de su propio comportamiento, presentación, lenguaje, oportunidad, carisma y todos los demás aspectos que remarca un buen sommelier.
_ Entre los que están en el top, sois tan diferentes entre vosotros cuando se trabajáis con el vino? Todos tenemos diferentes personalidades con diferentes especialidades, algunas son más teóricas. Ciertamente pertenezco al grupo que prefiere el placer sobre la ciencia.
_ ¿Qué considera más importante preparar una cata de vinos? Estando relajado y bien descansado en buena forma. No comiendo demasiado justo antes. Sólo hago degustaciones serias por la mañana antes del almuerzo. No me gusta degustar por la tarde. Aunque después de una buena siesta puedo empezar de nuevo en la noche.
_ ¿Qué piensas del momento en que vive el vino español? Durante mi trayectoria desde finales de los años 90 he visto regiones y estilos emerger que básicamente no existían o hacían vino realmente sencillo como Bierzo, Ribera Sacra, Rías Baixas, el sureste como Jumilla, los viejos viñedos de Madrid, la calidad Resurgimiento en La Mancha y el sur, así como la era «moderna» en Rioja y el movimiento Vino de Pago, así que me he sentido muy apegado a ellos desde entonces .
_ En la parte superior de su lista de vinos españoles tenemos Roda (Rioja) y Ferrer Bobet (Cataluña) ¿Son estas sus zonas vinícolas favoritas en España? Entre otros, Rioja es, sin duda, una región sorprendente con una clara identidad y estilo, incluso si hemos sido testigos de una mayor diversidad de estilo en los últimos 20 años. Cataluña es probablemente más heterogénea en términos de estilos de vino y variación, pero los viejos viñedos en Priorat, Montsant y Conca del Barbera ciertamente producen algunos vinos extraordinarios. Entonces debo confesar que me encanta el jerez y Andalucía es una región fascinante también.
_ ¿Qué cambios ha visto en el consumidor durante el tiempo que ha sido sommelier? ¿Qué queda por hacer? Dependiendo mucho del mercado de que hablamos, algunos países como mi país natal de Suecia han visto una gran mejora de conocimiento y apreciación
_ ¿Qué importancia tiene la incorporación del sumiller en la cadena gastronómica? Un enlace muy importante entre les productor y el consumidor, así como un vínculo muy necesario Entre la cocina y el servicio del equipo.
_ En su opinión, se puede educar a los sentidos? ¿Cómo se detecta tantos elementos en una bebida? Los sentidos sin duda pueden ser educados, No se trata de ser un genio, solo el trabajo duro, la memorización, la degustación y permanecen abiertos de mente, la búsqueda de un lenguaje y un método para describir el gusto y sabor, Ser ble que communiquer.
Si deseas que Andreas cate a ciegas alguno de tus vinos por favor ponte en contacto a través de este enlace o en el email: spain@blindtasted.com.
Artículo enviado por: Cris Viguera