En nuestro anterior articulo hablamos de la calidad de los vinos y como podíamos identificar sus cualidades organolépticas y como estás están presente en un buen vino. En definitiva, reconocer lo que podría ser un vino bueno de un mal vino.
En este breve articulo queremos dejar reseña de como podríamos puntuar un vino según las distintas guías de vinos existentes y de esta forma poder mejor entender no solo sus comentarios sino saber valorar sus distintas puntuaciones.
Es de esta forma basándonos en la famosa, y de moda, valoración de los vinos en una escala que va desde 50 puntos hasta un máximo de 100 puntos, que nos puede recordar al método de calificación norteamericano de exámenes, podemos decir o exigir un mínimo de 70 puntos para marcar el umbral de corrección, y por debajo, estarían los vinos con defectos.
Además, el 50 equivaldría al 0. Por lo tanto, la puntuación empieza a contar a partir de esta cifra. Así podemos establecer una escala de valoraciones que quedaría establecida de la siguiente manera:
De 50 a 59 Vino defectuoso
De 60 a 69 Vino regular
De 70 a 79 Vino correcto
De 80 a 84 Vino Bueno
De 85 a 89 Vino muy bueno
De 90 a 94 Vino excelente
De 95 a 100 Vino extraordinario
Para llegar a estas conclusiones tendremos en cuenta los siguientes aspectos:
El color se puntúa en una escala de 5 a 10
El aroma de 15 a 30
El paso y final de boca de 20 a 40
La calidad global de 5 a 10
Y la evolución futura del vino de 5 a 10
La puntuación mínima es de 50 y la puntuación máxima es de 100